sábado, 9 de janeiro de 2016

Aprender a fazer pão

Olá

Nesta altura há poucas novidades no quintal.
Assim resolvi partilhar com vocês aquilo que pude presenciar este fim de semana, ou seja, fazer pão.


Temos que ter farinha de milho (cerca de 1kg)

Farinha triga já com fermento (senão temos que arranjar fermento de padeiro)

Uma bacia


Colocamos agua no fogão para que fique morna e temperamos com sal a gosto

Depois enchemos uma tigela e meia de cada tipo de farinha (se preferirem podem fazer com mais farinha de milho e menos da triga)



Misturamos bem as farinhas

Vamos adicionando a água morna e amassando de forma a obtermos uma massa consistente.
Depois temos de amassar bem essa massa sem adicionar mais água, quanto mais amassarmos melhor sai o pão (cerca de 5 minutos a amassar é suficiente)

De seguida adicionamos um pouco de farinha seca na bacia (para a massa nao aderir) e começamos a dar forma à massa. Devem pegar na bacia com as duas mãos e devem fazer rebolar a massa atirando-a ao ar várias vezes (não a atirem tão alto que podem colá-la ao tecto :), 20cm chegam)

Aqui está a forma dela.

Depois fazemos uma pequena cruz que nos indicará mais à frente se a massa já levedou ou não.

De seguida deixamos a massa em repouso por alguns minutos (tempo para a massa levedar). O tempo depende da temperatura, pois as leveduras paralizam a baixas temperaturas e "correm" a altas temperaturas, por isso cobriu-se a massa com um pano morno. 20 mints a 30 mints deve ser suficiente.


Aqui está a massa levedada (cruz está mais aberta porque a massa cresceu)

Fogão a lenha (para que puder), mas o forno devem estar pelos 150ºC

 De seguida cortamos pedaços da massa e moldamos novamente mas em pedaços mais pequenos


De seguida aplicamos um pouco de farinha na pá do forno "improvisada" e colocamos sobre ela a broa moldada

Depois levamos ao forno e cerca de 40 minutos devem estar prontas (convém vigiar)

Aqui estão elas deliciosas.

Espero que tenha gostado
Lita