sábado, 1 de outubro de 2022

Vinho verde

 Olá amigos


Nestes dias tive de fazer a vindima num terreno junto ao quintal

Não é muito, mas é o suficiente para exemplificar aos mais novos o processo de feitura do vinho verde.



Este ano a vindima rendeu 4 cestos de uvas 


Eu e o meu filho pisamos as uvas à moda antiga, ou seja, com os pés

Depois ficou a fermentar cerca de 4 dias e ao longo destes dias, o vinhos era mexido com ajuda do pau que se ve na imagem. Este processo designa-se por "mandar o bagaço abaixo" e desta forma o vinho ganha mis cor.

No dia de fazer o vinho, usaou-se uma caneca e uma espécie de crivo no funil para filtrar a grainha (sementes das uvas)

No final tivemos cerca de 8 garrafões


Optei por passar o vinho para uma cuba de 50l

Em anos usávamos uma prensa como a da imagem abaixo para espremer melhor o bagaço, sendo que o vinho que sai durantes este processo é separado do outro e chamado "vinho do impeso" por ter mais impurezas


Assim o destino do bagaço ou vai para o quintal ou vai para o alambique como ia antigamente


Por falar em alambique, resolvi ir buscar um pequeno alambique que tenho para mostrar ao meu filho a forma de se obter a aguardente


Aprendeu que a evaporação do álcool (aguardente) ocorre antes da água e também que o reservatório da agua servia para condensar o vapor de alcool e passar ao estado liquido


Espero que tenham gostado.

Lita




















A água da chuva - armazenar

 Olá amigos


Já há algum tempo tenho andado com este assunto em mente para trazer cá para o quintal.

A evidente falta de água infelizmente ainda não incutiu nos portugueses a poupança de água e por consequência armazenamento da água das chuvas para rega e outras necessidades.


Há uns anos o meu pai deixou-me este projecto, a água ao cair no depósito quadrado e depois de cheio passava aos bidões através de umas caleiras.

Mais tarde fiz esta adaptação no tubo de caleiro, comprei uma forquilha e liguei uma mangueira que vai para depósitos



Por falar em depósitos, queria deixar-vos aqui uma técnica que dá muito jeito, ou seja, consiste em interligar reservatórios de água com mangueiras cheias de agua, sempre que se encher apenas uma reservatório ou despejar, os outros como estão interligados aumentam ou diminuem o seu nível de água.



O deposito quadrado e o preto estão interligado com a mangueira amarela. Estes dois depósitos estão sempre com o mesmo nível de água, apesar de a água do caleiro cair no depósito quadrado


Um familiar tens estes dois depósitos de 1000l cada e foi aplicada a mesma técnica de interligação.


Há muitos depósitos destes enterrados na casa de pessoas que tinham o aquecimento a gasóleo e já não usam mais. Assim seria uma boa utilização para armazenamento de água.

Tanques inutilizados, podem ser impermeabilizados e usados como depósito de água das chuvas proveniente de caleiros.



No meu caso possuo um poço sumidouro de águas das chuvas que poderei impermeabilizar e usar como reserva de água. Neste caso terei de recorrer a uma bomba submersível para depois tirar a água do reservatório



Mas afinal como se calcula a capacidade dos depósitos em litros de água.
A técnica é usar sempre as dimensões em decímetros, ou seja, se algo mede 80cm reduzindo a dm ficam 8dm....
Imaginem que este reservatório tinha 1,20m de diâmetro e 1,40m de altura.
Então seguindo a formula acima vem:

V = 12 x 12 x 3.14 / 4 x 14 = 1 582  litros






Da mesma forma se faz para depósitos prismáticos

Deixao abaixo algumas imagens da net para que possam tirar ideias.






Existe este modelo estreito e alto para caber em locais apertados



Poupem água, mais tarde ou mais cedo vai-nos faltar....

Lita












O trevo que não é da sorte

 Olá amigos


Trago-vos as novidades de mais um dia no quintal.


O trevo tem andado a alastrar no quintal e tenho de começar a empenhar-me, senão não consigo controlar a praga.



Com uma colher espetam bem fundo junto do pé de trevo e trazem a terra toda à superfície

Vejam nesta foto de que forma o trevo se espalha com os vários rebentos que tem debaixo da terra

Tenham atenção pois estes rebentos são muito frágeis e destacam-se com facilidade para se espalharem

Esta pequena bola castanha é uma semente já destacada 


Hoje enchi dois baldes. Vejam onde se libertam desta praga. Eu deitei no monte perto de casa.
Nunca no compostor!

O canteiro tem a alface a crescer bem

A zona das cenouras está muito bem, já não compro mais cenouras, estas já vão dar para muito tempo


A penca velha, mas vai dando para comer

Os últimos pimentos a serem colhidos antes das chuvas

Tomate cherri, colhi hoje uma bacia e cloquei na arca congeladora


As nabiças ainda vão dando

Nova zona de cenouras a nascer muito bem.



Fiquem bem
Lita