Hoje o dia começou cedo, pelas 06:30 comecei a tirar as minhas batatas.
A rama foi cortada mas deixa-se a parte do caule da batata à vista, não cortar demasiado rente.
Eis um pé de batata sem a rama, vejam a terra em volta do mesmo, toda "estalada" sinal de boas batatas (grandes)
Para retitar as batatas com a sachola, espetamos a sachola toda na terra, mas afastada do pé de batata cerca de 15cm
Isto consegue-se depois de tentarmos uma ou 2x no mesmo sítio.
Depois da sachola toda espetada na terra, puxamos a mesma na nossa direcção e desta forma trazemos terra e batatas.
Depois retiramos as batatas do local para a nossa retaguarda, para que criemos sempre espaço de trabalho. A parte da raiz também sai e colocamos as mesma de lado.
Eis as batatas todas retiradas da terra, este ano não foram muitas, mas vale sempre a pena, o que é nosso sempre sabemos o que lá colocamos, como tratamos, etc...
Na apanha, separa-se em 3 grupos, as saudáveis à esquerda, as cortadas ao meio e as miúdas à direita.
As saudáveis vão para armazenar, as cortadas para consumo imediato, pois a sua vida é curta porque apodrecem rápido e as miúdas já ficam separadas pois são mais adequadas para uns assados no forno.
Eis a prateleira com as batatas
A secção das miúdas
No final junta-se a rama e dá-se início à zona de compostagem (moreia de estrume) que fica para fertilizar a terra no próximo ano. Aqui ira ser depositada toda a matéria orgânica que encontrar ou provier do quintal, como folhas, ervas secas etc...
Saudações
Lita
Sem comentários:
Enviar um comentário