domingo, 2 de março de 2025

Engarrafar vinho

 Na colheita deste ano tive 4 garrafões


Em 14 de set de 2023 feita a vindima


3 cestos de uvas


Mais uma vez a ajuda do meu filho que à medida de cresce, tem muita dificuldade em me acompanhar devido à luta desenfreada da tecnologia em roubar a sua atenção para coisas que lhe dão cabo da mente 

Passado um dia temos vinho doce e dá-se o início da fermentação.
O vinho ferve cerca de 3 dias e durante esses dias deita-se o bagaço abaixo 2 vezes ao dia com a espécie de forquilha de madeira. Isto para que o vinho verde ganhe mais cor.




Ao terceiro dia, e antes de parar de ferver (se parar a separação do bagaço e do vinho deixa de existir) faz-se a trasfega do vinho para recipientes. No meu caso para garrafões.

Tive 4 garrafões de vinho limpo e meio do "empeso" vinho proveniente depois de espremer o bagaço.



A 22 de fev 2025 dia de engarrafar o vinho.


Normalmente escolho garrafas de champanhe, pois tem o gargalo que se adapta bem às capsulas de plástico

Uso a escova para as lavar bem por dentro e por fora


Aqui podem ver o pormenor do gargalo

Aqui a cápsula



As garrafas lavadas a escorrer


Faz-se a prova do vinho, atenção vinho verde é sempre com tigela

Uso açúcar amarelo para adoçar uma caneca de vinho e depois deita-se um pouco de vinho doce em cada garrafa e de seguida despeja-se para apenas ficar a garrafa molhada por dentro com vinho doce, caso contrário seria uma dose pesada e mais tarde rebentariam as rolhas com excesso de gás no vinho.


Aqui está o resultado. Daqui vão para a adega, para temperos e quem gostar beber uma bem fresquinha no verão





Fiquem bem
Lita


















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