Olá amigos
Nestes dias tive de fazer a vindima num terreno junto ao quintal
Não é muito, mas é o suficiente para exemplificar aos mais novos o processo de feitura do vinho verde.
Este ano a vindima rendeu 4 cestos de uvas
Eu e o meu filho pisamos as uvas à moda antiga, ou seja, com os pés
Depois ficou a fermentar cerca de 4 dias e ao longo destes dias, o vinhos era mexido com ajuda do pau que se ve na imagem. Este processo designa-se por "mandar o bagaço abaixo" e desta forma o vinho ganha mis cor.
No dia de fazer o vinho, usaou-se uma caneca e uma espécie de crivo no funil para filtrar a grainha (sementes das uvas)
No final tivemos cerca de 8 garrafões
Optei por passar o vinho para uma cuba de 50l
Em anos usávamos uma prensa como a da imagem abaixo para espremer melhor o bagaço, sendo que o vinho que sai durantes este processo é separado do outro e chamado "vinho do impeso" por ter mais impurezas
Assim o destino do bagaço ou vai para o quintal ou vai para o alambique como ia antigamente
Por falar em alambique, resolvi ir buscar um pequeno alambique que tenho para mostrar ao meu filho a forma de se obter a aguardente
Aprendeu que a evaporação do álcool (aguardente) ocorre antes da água e também que o reservatório da agua servia para condensar o vapor de alcool e passar ao estado liquido
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