sábado, 1 de outubro de 2022

Vinho verde

 Olá amigos


Nestes dias tive de fazer a vindima num terreno junto ao quintal

Não é muito, mas é o suficiente para exemplificar aos mais novos o processo de feitura do vinho verde.



Este ano a vindima rendeu 4 cestos de uvas 


Eu e o meu filho pisamos as uvas à moda antiga, ou seja, com os pés

Depois ficou a fermentar cerca de 4 dias e ao longo destes dias, o vinhos era mexido com ajuda do pau que se ve na imagem. Este processo designa-se por "mandar o bagaço abaixo" e desta forma o vinho ganha mis cor.

No dia de fazer o vinho, usaou-se uma caneca e uma espécie de crivo no funil para filtrar a grainha (sementes das uvas)

No final tivemos cerca de 8 garrafões


Optei por passar o vinho para uma cuba de 50l

Em anos usávamos uma prensa como a da imagem abaixo para espremer melhor o bagaço, sendo que o vinho que sai durantes este processo é separado do outro e chamado "vinho do impeso" por ter mais impurezas


Assim o destino do bagaço ou vai para o quintal ou vai para o alambique como ia antigamente


Por falar em alambique, resolvi ir buscar um pequeno alambique que tenho para mostrar ao meu filho a forma de se obter a aguardente


Aprendeu que a evaporação do álcool (aguardente) ocorre antes da água e também que o reservatório da agua servia para condensar o vapor de alcool e passar ao estado liquido


Espero que tenham gostado.

Lita




















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