sábado, 4 de setembro de 2010

As pencas 3

Cá estou eu de novo para vos dar novidades das pencas.
Já estão crescidinhas, mas como podem ver na foto, algumas não conseguiram vingar, ou seja, não cresceram.



Assim com a ajuda de uma enxada vamos proceder à substituição das pencas que não cresceram por novas.
Dá-se uma cavadela forte e profunda e puxa-se um pouco a enxada por forma a abrir uma folga onde iremos colocar a penca.



De seguida coloca-se a penca e com jeitinho retira-se a enxada, no final com o pé comprime-se a terra junto da nova penca.



Fiquem bem.

Nabiças, como semear

Olá amigos

Hoje e pela segunda vez este ano resolvi semear nabiças. Desta vez registei a tarefa fotográficamente para que os interessados possam perceber de que forma se faz.

Na foto abaixo podem ver o canteiro que escolhi e já com o alimento para as nabiças, o estrume.
Este já foi retirado do meu centro de compostagem.




De seguida e como podem ver na seguinte foto, o terreno é cavado com a ajuda de uma enxada. Esta tarefa consiste em fazer um primeiro rego, colocar um pouco de estrume em todo o seu comprimento, de seguida abre-se outro rente a este, mas a terra que sai do segundo serve para tapar o primeiro e o estrume, repetir estas operação as vezes necessárias até enterrar todo o estrume. Assim consegue-se enterrar o estrume facilmente.



Depois do estrume todo enterrado, é necessário alisar a terra, ou seja, com a ajuda de um engaço, vamos engaçar a terra, ao mesmo tempo que planamos a superfície, também retiramos alguns restos de raízes ou outros da superfície. O resumo está nas fotos abaixo.




De seguida vem a sementeira. Para terem uma noção do espaçamento entre sementes, lembrem-se que as pequenas bolinhas de semente irão dar grandes nabiças, assim cada ira necessitar de espaço portanto ao lançar as sementes à terra tenham em atenção a este facto, caso contrário quando as meninas estiverem em crescimento terão que mondar algumas (mondar=arrancar algumas nabiças para dar espaço às outras).

Vejam a dimensão das sementes.



Depois de lançadas à terra, volta-se a passar o engaço por forma a envolver as sementes na terra.
ATENÇÃO, os dentes do engaço nesta tarefa não devem entrar na terra a uma profundidade superior a 1cm pois corremos o risco de enterrar demasiado as sementes e depois não nascer nenhuma.


Por último, e para que possamos viver todos em comunidade, Humanos e animais, há que proteger a nossa sementeira dos passarinhos e ao mesmo tempo proteger a superfície das regas diárias. Lembrem-se que quando as nabiças furarem a superfície, estão muito tenras e os passarinhos adorariam comê-las, além disso a água da rega destruía o vosso nabiçal nos primeiros dias.
Assim podem adoptar a sabedoria dos antigos, cobrir a vossa sementeira com vegetação, que pode ser mato ou fetos. Eu optei por fetos



Ah! o CD é um espanta pássaros do século XXI


Para a semana irei colocar aqui mais novidades sobre o nabiçal.

E não se esqueçam que uma sopa de nabiças é muito boa e como alguém da velha sabedoria diz "...as nabiças entram nas veias e actuam como lixas, desentupindo-as..."

Saudações



sábado, 28 de agosto de 2010

Almanaques e a sabedoria dos nossos antepassados

Amigos,

Hoje quero deixar-vos aqui umas dicas sobre a sabedoria dos antigos em termos de agricultura.
Vocês poderão não lembrar-se, mas os vossos pais concerteza que se lembram dos almanaques.
O que é isso dos almanaques? Não serei a pessoa mais certa para vos responder, mas são uns pequenos livros onde têm todos os meses do ano e em cada mês contém informação do que devemos fazer em termos de agricultura e jardinagem. O preço de cada um é irrisório por isso se puderem comprem, estão à venda em quiosques, caso contrário acabarão por desaparecer das bancadas. Existem três almanaques que conheço, são eles o Seringador, o Borda D'Água e o Almanaque de Santo António. Para mim o último é mais completo, mas também o mais caro, os outros custam cerca de 1.5€ cada.

Até breve

quarta-feira, 25 de agosto de 2010

Será que há nabos?

Bem o ano passado os nabos sairam falsos, pois nabos nem vê-los....na terra.....:)
Este ano, tenho comido umas boas sopas de nabiças e além disso acompanham muito bem com batata cozida.
Estou a pensar em fazer uma segunda sementeira de nabiças e esperar que lá para Outubro e novembro já tenha nabos para fazer umas boas sopas.


Na foto não dá muito para diferenciar, mas na metade de cá são nabiças e na de lá são nabos.

fiquem bem.

a produção continua

De facto estou a produzir pepinos segunda vez, pensei que em tempos teria de arrancar os pepineiros velhos, mas rebentaram ramificações novas e como podem ver tenho mais pepinos a nascer.
Nesta altura começam a acabar os tomates e pepinos e com as primeiras chuvas é que acaba tudo.


O feijão verde que semeei segunda vez nao sei se ira dar produção, mas como podem ver na foto, está prestes a dar flor e logo a seguir vem o fruto. Veremos se a vagem ainda aparece antes do tempo frio.




saudacoes

As pencas 2

Então e as pencas???
Já estudaram a lição? Já plantaram pencas?
Bem as minhas ja estão mais crescidinhas, sim tal com as cenouras, as pencas tambem querem rega diária.



Se repararem bem na foto, há algumas pencas que irão necessitar de ser substituídas, pois a sua sáude nao é a melhor.
Reparem também na quantidade de ervas daninhas que estão a aparecer. pois é nem tudo são rosas, a água que ajuda a penca a crescer, também ajuda as ervas a aparecer, assim dentro em breve terei de as tirar todas, infelizmente é uma tarefa chata pois terá de ser feita manualmente.

saudcoes


Feijão verde, a semente

O Feijão verde que deu umas boas sopas e acompanhou numas batatas cozidas, agora é necessário colher semente do mesmo para o ano.
As "vagens" contêm feijões e depois de secas descascam-se de lá os feijões.






Eu optei por colher todas as vagens secas, coloqueia-as num balde e num dia de sol coloquei o balde ap sol.
Depois de algum tempo ao sol, as vagens descascam muito bem.


No final os feijões são separados da casca e colocados num recipiente. Eu uso estas pequenas garrafas que antes foram de água. Atenção a garrafa deve estar 100% seca, caso contrario podera facilitar o apodrecimento das sementes.

fiquem bem.

As "cenoras"

Olá

Depois de uma pequena pausa para férias, aqui estou com mais novidades da farmville.
Lembram-se das cenouras, pequeninas, sim, mas agora ja cresceram pois a rega diária está a fazer-lhes muito bem.



saudacoes

domingo, 8 de agosto de 2010

Guimarães "farmvilles"

Quero deixar aqui o meu bem haja à C.M. de Guimarães por disponibilizar pequenas parcelas de terreno, para que os vimaranenses interessados possam aí fazer a sua horta. Li recentemente que dada a elevada adesão, a câmara irá alargar este espaço.

Seria um bom mote de partida para a C.M. de Braga e e todas as outras que têm imensos terrenos a velho e que desta forma poderiam proporcionar espaços de lazer para as pessoas. Ao mesmo tempo contribuíam para uma produção própria dos seus legumes e a pequena agricultura não deixava de existir.
Tenho vizinhos que já cultivam parte de campos que se encontram abandonados.
Custa-me por vezes ouvir a critica que esses terrenos muito produtivos em termos agrícolas, por estratégia ficam a velho para mais tarde passarem a terreno de construção no PDM, com a arguência que são terrenos improdutivos e cheios de mato.

Eu sei que muita gente dirá que não tem tempo.
Por experiência própria digo que em media gasto meia hora por dia no meu quintal. Essencialmente durante a semana é apenas para a rega e limpeza de algumas ervas daninhas.

Fiquem bem.

CP

sábado, 7 de agosto de 2010

O Lita

Bem muitos de vocês estão a perguntar-se o que significa o Lita. Bem o Lita era um pequeno rapaz que passou a sua infância numa quinta vizinha de sua casa. Muita gente disse que o Lita quando crescesse iria dar um lavrador, mas quis o destino que desse Engenheiro Civil.

Adoptei este nome no blog porque está associado aos meu tempos de "lavoura" de "lavrador", termos que muitas vezes ouvimos como depreciativos. Mas eu orgulho-me de muita coisa ter aprendido nesse tempo e com essas gentes da lavoura. Coisas que a memoria nunca mais apagará e não encontramos nos livros.

Ha muita coisa que devo a essa gente, da lavoura, e para mim sao muito, a eles eu quero dizer um especial obrigado. Pelas muitas tigelas de sopa que comi pelas 10:00 (era chamado o almoço) a ele eu agradeço as muitas horas de ensino ao volante do tractor.

Sim, queira saber que a tarefa mais difícil que achei foi aprender a lavrar, muitas vezes ouvi de "pateta alegre", era o nome que me chamava quando nao fazia o que era devido.

Fiquem bem.