sábado, 2 de abril de 2016

Sementeira das batatas e plantação do cebolo

Olá amigos

Como todos os anos,  chegou a altura de meter as batatas à terra e plantar o cebolo.



Mas antes tive de tirar a estufa e mover a alface



Depois retirei algum estrume para quando plantar tomates e pepinos




De seguida engacei a terra de forma a ficar plana



De seguida dei início à sementeira da batata, este ano comprei batata de semente
Como ja expliquei batatas que som tenham um "galho" rebento, têm  de ir inteiras, as que têm dois "galhos" podem ser partidas desde que cada metade fique com um galho, assim rende mais a semente.







Depois como todos os anos faço-o pelo método da cavadela, ou seja, faço uma cavadela e meto a batata na cavidade e deixo a terra cair de novo em cima da batata.

Cavadela


Puxo um pouco para haver uma abertura



Coloca-se a batata e deixo a terra cair de novo.



De seguida foi a vez de plantar o cebolo



Este não comprei, a vizinha semeia e dá-me sempre
Eis a leira de cebola dela



Abro o primeiro rego, baixinho e depois é so colocar o cebolo espaçado de cerca de 10cm




Ao abrir o rego seguinte tapo as raizes do cebolo do rego anterior.



Está quase....



Terminada a plantação de cebolo (obrigado Miguel pela ajuda)



Ao centro levará a penca, mas por hoje já chegava...




À tarde fui com o meu filho à AGRO16 em Braga.
Vale sempre a pena, para quem gosta e admira.
Na minha opinião estava melhor este ano, apesar de ter começado a chover...




Ate à próxima

Lita






sábado, 19 de março de 2016

Estrumar a terra

Olá hoje foi de de estrumar a terra e de voltar a fresar.



eis o aspecto desde a semana passada




Rapei as ervas junto das couves essas ficam a garantir o stock


comprei estes 2 sacos de estrume (o ano passado usei um), mas mais parece que isto de fertilizante tem muito pouco


Estrume espalhado


Eis o meu ajudante nas tarefas mais árduas




Terra novamente fresada







A sementeira dos tomates e pimentos parece nao ter tido muito sucesso, mas pelo menos parece que vou ter pimentos



pimentos chapeu de frade



tomates coração de boi




Lita

sábado, 12 de março de 2016

Preparação das terras para a sementeira das batatas e cebolo

Hoje o dia foi bom para preparar a terra

quintal cheio de ervas
 Veja o aspecto dos alhos


Arranquei alguns "troços" que ja nao tinham couves

 Terra remexida


Aqui tambem


Ah! com o meu motocultivador!!!!


A estufa com alface


Se tudo correr bem até breve
lita





domingo, 17 de janeiro de 2016

Semear tomates e pimentos

Olá


Ontem no quintal foi dia de sementeiras.

Este ano resolvi experimentar semear tomates, os célebres "coração de boi" pois são mesmo muito gostosos.


Mas antes fiz uma limpeza aos alhos estão fracos devido ao tempo.


Depois de uma limpeza já parecem melhor, mas para a semana vou deitar um pouco de adubo senão não vou ter alhos.....


A estufinha lá continua a dar alguma alface

Semente de tomate "coração de boi"

Semente pimento "chapéu de frade"


Enche-se um tabuleiro com solo fertil ou turfa (eu usei estrume de cavalo por baixo e terra de vasos por cima)



Fazem-se uns orifícios e semente lá dentro.

 Depois é só colocar o tabuleiro abrigado da neve e com boa exposição solar. Ah! não esquecer regar periodicamente....


Lita

sábado, 9 de janeiro de 2016

Aprender a fazer pão

Olá

Nesta altura há poucas novidades no quintal.
Assim resolvi partilhar com vocês aquilo que pude presenciar este fim de semana, ou seja, fazer pão.


Temos que ter farinha de milho (cerca de 1kg)

Farinha triga já com fermento (senão temos que arranjar fermento de padeiro)

Uma bacia


Colocamos agua no fogão para que fique morna e temperamos com sal a gosto

Depois enchemos uma tigela e meia de cada tipo de farinha (se preferirem podem fazer com mais farinha de milho e menos da triga)



Misturamos bem as farinhas

Vamos adicionando a água morna e amassando de forma a obtermos uma massa consistente.
Depois temos de amassar bem essa massa sem adicionar mais água, quanto mais amassarmos melhor sai o pão (cerca de 5 minutos a amassar é suficiente)

De seguida adicionamos um pouco de farinha seca na bacia (para a massa nao aderir) e começamos a dar forma à massa. Devem pegar na bacia com as duas mãos e devem fazer rebolar a massa atirando-a ao ar várias vezes (não a atirem tão alto que podem colá-la ao tecto :), 20cm chegam)

Aqui está a forma dela.

Depois fazemos uma pequena cruz que nos indicará mais à frente se a massa já levedou ou não.

De seguida deixamos a massa em repouso por alguns minutos (tempo para a massa levedar). O tempo depende da temperatura, pois as leveduras paralizam a baixas temperaturas e "correm" a altas temperaturas, por isso cobriu-se a massa com um pano morno. 20 mints a 30 mints deve ser suficiente.


Aqui está a massa levedada (cruz está mais aberta porque a massa cresceu)

Fogão a lenha (para que puder), mas o forno devem estar pelos 150ºC

 De seguida cortamos pedaços da massa e moldamos novamente mas em pedaços mais pequenos


De seguida aplicamos um pouco de farinha na pá do forno "improvisada" e colocamos sobre ela a broa moldada

Depois levamos ao forno e cerca de 40 minutos devem estar prontas (convém vigiar)

Aqui estão elas deliciosas.

Espero que tenha gostado
Lita

domingo, 6 de dezembro de 2015

O Natal chegou ao quintal

Olá



Trago-vos as poucas novidades, mas a mais importante é que o Natal chegou ao quintal.



Os alhos já mais crescidos.


A alface está a ficar bonita...



Ontem foi dia de fazer o presépio...



Até breve
Lita