segunda-feira, 9 de novembro de 2015

Os alhos e o Verão de S. Martinho

Olá amigos(as)


Cá estou finalmente com  mais novidades



Vou começar pela sementeira dos alhos, este ano usei a minha semente e uma outra que comprei (os da direita)


Como já referi em mensagens anteriores, os dentes externos são os favoritos


A zona para a sementeira


Salsa arrancada para dar.....


O primeiro rego


Estrume de relva seca


Um pouco de estrume de cavalo à mistura

Os alhos no rêgo

 Como também já expliquei, na abertura de um rêgo, tapa-se o anterior


Sementeira pronta


Alho francês

Penca

As pestes da penca (caracóis)

Nabos

Cenouras

Penca toda comida pelos caracóis e lagarta verde

Penca cheia de ervas

Arranque de ervas à mão

As pencas depois da limpeza


A moreia do estrume com as ervas arrancadas


A estufinha que tem dado alface

Os restos do Verão


Ah! este ano não vou semear ervilhas e favas, mas deixo o link de anos anteriores

http://quintaldolita.blogspot.pt/2012/12/de-novo-as-favas-e-as-ervilhas.html


see you soon

Lita

sábado, 10 de outubro de 2015

Novidades de Outubro


Olá amigos(as)

Cá vos tragos as últimas do meu quintal.

A couve nabiça continua a crescer


Já como alface

Estas couves estão a precisar de limpeza das folhas velhas...


As cenouras estão muito bem e dão cada cenoura grande


Também já há alho francês


Os terríveis caracóis preparam-se para começar a devorar as couves...

A alface da estufa está a evoluir bem

Eis as couves depois da limpeza

Para a semana limpa as couves lá mais atrás...


Um bom fim de semana e para quem puder que se divirta...

Lita


domingo, 27 de setembro de 2015

Alface para o Inverno

Olá

Ontem foi dia de plantar alface para ver se no Inverno tenho para a salada.


Comecei por tirar os paus que seguravam os pepinos e tomates.


Rapei erva no local onde queria plantar a alface


Cavei a terra com alguma profundidade


Retirei a terra


Coloquei estrume

Cobri o estrume com a terra que tinha retirado

Depois foi o transplante de alguma alface que nasceu pelo quintal

mais pequeninas aqui

Eis a plantação

Ah! e a estufa de Inverno


Depois colheram-se algumas cenouras


Eis as pencas e alfaces plantadas há umas semanas

A alface

 Os nabos


Ainda há pimentos


Até um dia destes

Lita

domingo, 13 de setembro de 2015

O quintal foi à vindima

Olá

Como se trata de um tema interessante, resolvi postar aqui as fotos de uma mini-vindima em que participei.


Para quem não sabe, o vinho verde vindima-se normalmente com recurso a escadas.

O vindimador além da escada tem também uma "cesta" ou balde monido de um ganjo para enganjar no degrau da escada.

Nas vindimas também há sempre os cestos para onde se despejam as uvas das cestas ou baldes


Depois há um equipamento para pisar as uvas (veio substituir os pés humanos) que se chama a pisadeira. Debaixo desta está a dorna onde caem as uvas pisadas

A pisadeira tem dois rolos juntos por onde passam as uvas e onde são esmagadas


A dorna com as uvas pisadas. Ao 3º dia há o conhecido "vinho doce" e depois ao 5º dia mais ou menos confecciona-se o vinho, ou seja, retira-se a parte liquida e fica o bagaço. Depois este bagaço é espremido na prensa de onde sai um vinho mais fraco (vinho do empeso).


Quanto ao quintal, as pencas e a alface estão com muito bom aspecto

Para a semana já haverá salada de alface.

As cenouras já servem para a cozinha.


Será que é desta que vao haver nabos....veremos..


Até breve
Lita