sábado, 10 de outubro de 2015

Novidades de Outubro


Olá amigos(as)

Cá vos tragos as últimas do meu quintal.

A couve nabiça continua a crescer


Já como alface

Estas couves estão a precisar de limpeza das folhas velhas...


As cenouras estão muito bem e dão cada cenoura grande


Também já há alho francês


Os terríveis caracóis preparam-se para começar a devorar as couves...

A alface da estufa está a evoluir bem

Eis as couves depois da limpeza

Para a semana limpa as couves lá mais atrás...


Um bom fim de semana e para quem puder que se divirta...

Lita


domingo, 27 de setembro de 2015

Alface para o Inverno

Olá

Ontem foi dia de plantar alface para ver se no Inverno tenho para a salada.


Comecei por tirar os paus que seguravam os pepinos e tomates.


Rapei erva no local onde queria plantar a alface


Cavei a terra com alguma profundidade


Retirei a terra


Coloquei estrume

Cobri o estrume com a terra que tinha retirado

Depois foi o transplante de alguma alface que nasceu pelo quintal

mais pequeninas aqui

Eis a plantação

Ah! e a estufa de Inverno


Depois colheram-se algumas cenouras


Eis as pencas e alfaces plantadas há umas semanas

A alface

 Os nabos


Ainda há pimentos


Até um dia destes

Lita

domingo, 13 de setembro de 2015

O quintal foi à vindima

Olá

Como se trata de um tema interessante, resolvi postar aqui as fotos de uma mini-vindima em que participei.


Para quem não sabe, o vinho verde vindima-se normalmente com recurso a escadas.

O vindimador além da escada tem também uma "cesta" ou balde monido de um ganjo para enganjar no degrau da escada.

Nas vindimas também há sempre os cestos para onde se despejam as uvas das cestas ou baldes


Depois há um equipamento para pisar as uvas (veio substituir os pés humanos) que se chama a pisadeira. Debaixo desta está a dorna onde caem as uvas pisadas

A pisadeira tem dois rolos juntos por onde passam as uvas e onde são esmagadas


A dorna com as uvas pisadas. Ao 3º dia há o conhecido "vinho doce" e depois ao 5º dia mais ou menos confecciona-se o vinho, ou seja, retira-se a parte liquida e fica o bagaço. Depois este bagaço é espremido na prensa de onde sai um vinho mais fraco (vinho do empeso).


Quanto ao quintal, as pencas e a alface estão com muito bom aspecto

Para a semana já haverá salada de alface.

As cenouras já servem para a cozinha.


Será que é desta que vao haver nabos....veremos..


Até breve
Lita

sábado, 29 de agosto de 2015

Plantações de Agosto

Olá



Deixo as novidades recentes do quintal


O que gastei nas compras


Saco estrume, 25 pés de alface e 10 de alho francês

Aproveitei os regos das pencas (com estrume) e plantei a alface entre as pencas


Aqui em mais pormenor

 O alho francês ficou no mei da salsa

Ah! tomates, poucos mas ainda resistem.....


Ate breve

Lita

segunda-feira, 17 de agosto de 2015

Nabos e outras coisas mais...

Olá



Apesar de férias o quintal não pode ficar descuidado...
Aqui ficam as últimas novidades.

As pencas estavam mesmo a precisar de uma rega pelo pé.

Bem esperei a ver se a chuva vinha, mas teve medo...e já não dava para esperar mais.


Os nabos estão lindos (hoje já apanhei umas folhas para juntar a uma massa de feijão vermelho, delicioso). Notem que temos de deixar a planta para produzir o nabo, podemos porém ir cortando umas folhas.


As cenouras continuam a crescer....


Ah! Finalmente tive pimentos!!!


Assados com umas sardinhas..  Hmmm


Este ramo das malaguetas partiu.

Colhi as malaguetas e coloquei-as num frasco para depois fazer molho picante.


Continuação de boas férias se for o caso.

Até breve

Lita

domingo, 9 de agosto de 2015

cabo de cebolas

Olá


Deixo as últimas do quintal


O cabo das cebolas



As cenouras


Os nabos de 60 dias


Piri piri


Só agora vêm os pimentos


Os pepinos na sua fase terminal


Tomates ainda vão dando




Bye

Lita