segunda-feira, 16 de julho de 2012

Meloas e muito mais


Olá

Já é o segundo ano em que aposto nas meloas, mas no primeiro nao correu bem, veremos  este ano...



Em breve haverão tomates...

A produção de pepinos soma e segue, já como pepinos há cerca de 2 semanas muito bons....



Eis alguns exemplares (os outros não são pequenos, o grande é que é muito grande!)


As batatas prometem dar produção (mas como sabem só se devem tirar quando a sua rama secar), pois é visível a terra empolado em torno do caule, sinal de grandes batatas. sera??? Veremos.


As couves continuam fracas, este fim de semana foi dia de limpeza de ervas...

Por falar em ervas, vejam a floresta no meio das cebolas...


Custou mas ao fim de umas 2 horas eis o resultado final, cebolas bem limpas das ervas.
Aqui nao há milagres, se puderem arranquem pela raiz e coloquem no vosso centro compostor.
Mas algumas ervas (pragas), longe com elas ou se puderem queimem.


Algumas cebolas já apresentavam a rama seca e por esse facto já as arranquei.
Fraquitas mas puras....


See you soon

Lita

domingo, 1 de julho de 2012

A produção vem aí

Pois é, depois do esforço vem a bonança, ou seja, os produtos.
Esta semana já comi uma salada de peinos....hmmmmm



Feijão verde do quintal, também comi com uma batata cozida....


Courgete, descaquei-o e coloquei na arca congeladora para sopas

O cebolo está a ficar com a rama seca, sinal de que a sua colheita está próxima. Não se pode deixar secar muito a rama, senão corremos o risco de ao arrancá-las, rebenta a rama e a cebola fica na terra.

Tomatas, estão a crescer bem, mas ainda não há....


Morangos?! Confesso que não era amante, mas agora todos os dias ao chegar do trabalho como sempre um ou dois maduros e arrancados directamente do morangueiro....

Lita

Colheita de alhos

Olá

Nesta semana que passou colhi os alhos.
Na foto abaixo podem ver que a colheita nao foi muito boa, mas vale sempre a pena, é puro.
Depois de arrancados, devemos deixar secar por um dia ou dois a terra (se possivel à sombra).
Depois de bem secos, deixa-se um bocado ao sol para facilitar a limpesa da casca velha.

Eis o resultado depois de limpos e cortada a raiz.

Armazenamento dos alhos em local fresco e seco.

e não se esqueça, "o alho é bom rapaz" = faz bem à saúde.

Lita

segunda-feira, 25 de junho de 2012

novidades de S. João (de Braga)

Olá

Deixo abaixo o ponto de situação das produções no meu quintal.

Na foto abaixo está o batatal, para já tem-se portado bem, nada de míldeos.



Lá ao fundo o cebolo, com este frio fraquejou um pouco, mas deve dar alguma coisa.

Couve roxa a crescer bem


Couve flor muito bonita....


Broculos a dar pela segunda vez


Daqui a pouco já há feijão verde para a sopa ou a acompanhar umas batatas cozidas.


Corgetes ou courgettes como queiram...eu prefiro na sopa :)

Será que os melões (oas) irão vingar????


À noite durante a rega descobri este pepino, em breve haverá uma salada de pepino...


e para finalizar com o toque doce, deixo-vos fotos dos morangos, poucos, mas bons e puros...

Lita

quinta-feira, 7 de junho de 2012

é bom ver as plantas crescer

Olá

Hoje apesar do feriado fui até ao meu quintal e aproveitei para tirar umas fotos.
Abaixo podem ver os pepinos já em grande ritmo a subir.



Os tomates também tem muito bom aspecto.


Por falar em tomates, aproveitei para atá-los ao pau. E como se faz? Bem quem tiver atadeiras como as da foto abaixo usa quem não tiver usa um fio normal.

Especial cuidado de nao apertar em demasia, não se esqueçam que o tronco vai engrossar à medida que vai crescendo.


...e capar os tamates??? Sabem o que é? Bem trata-se de cortar pequenos rebentos que crescem entre as folhas e o tronco. Se não os cortarmos, estes retiram a "força" à coroa do tomateiro.


Por falar em capar, os melões também precisam de algo parecido.



Então é assim, nas suas ramificações, deve-se deixar crescer até a ramificação ter o comprimento de 3 folhas, depois corta-se a coroa para não creser mais. Nessas ramificações (com 3 folhas) é que vai dar o fruto, o melão. Na foto abaixo a ramificação ainda tem apenas 2 folhas, quando tiver a terceira, corto-lhe a coroa.



Vejam as couves a crescer, montes de bróculos a vir.


Encontrei algumas couves com rebento todo encolhido. Isto deve-se a uma praga (não percebo muito disto) mas se virem as folhas por detrás tem pequenos bichinhos.


Assim decidi apenas nestas aplicar um pouco de insecticida.


Os feijões verdes também estão muito bem.


As coorgettes daqui a pouco já posso colher.


As batatas para já também tem muito bom aspecto.


O cebolo um pouco rarefeito mas se produzir o que lá tem já não é mau.


See you soon

Lita

domingo, 27 de maio de 2012

O que há de novo...



Bem de momento temos no quintal, o batatal e o cebolo. Há dias deitei um bocadinho de adubo nas batatas para elas "arrebitarem" um pouco. Estava para nao deitar, mas como actualmente compro batatas, devo ser capaz de estar comer batatas que foram "regadas" de adubo, por isso prefiro deitar pouquinho. se nao deitar nenhum  também produz, mas em menos quantidade.



Não sei se conseguem ver os dois regos de alhos e no seu meio cenouras.


Aspecto geral da zona das "couves", há bróculos, penca, coração e couve roxa.


O coração em mais pormenor
 A couve roxa


Ah! já me esquecia do feijão verde...


See you soon

Lita

Estacar tomates e pepinos

Olá

Apesar da minha coluna não andar muito bem, este fim de semana já deu para estacar os tomates e pepinos. Como podem verificar na foto abaixo, os tomates já estão a "puxar corpo" e desta forma necessitarem do seu suporte para continuar a crescer.



Para tal fui ao monte e trouxe paus de fogueteira e ramos de carvalho (arijões)
Os paus servem para estacar os tomates e os de carvalho para os pepinos.



Com a ajuda de um ferro fazem um orifício junto da planta, metem lá o pau e apertam a terra em toda a sua volta com o pé.

Eis o resultado final. Agora de tempos em tempos, os tomates têm de ser capados (noutros anos já ensinei como se capa - ver blog) e atados ao pau à medida que crescem. Os pepinos como ganham uma espécie de cordas, eles próprios agarram-se aos pequenos ramos de carvalho e desta forma vao crescendo.

Até breve