Olá
Nesta semana que passou colhi os alhos.
Na foto abaixo podem ver que a colheita nao foi muito boa, mas vale sempre a pena, é puro.
Depois de arrancados, devemos deixar secar por um dia ou dois a terra (se possivel à sombra).
Depois de bem secos, deixa-se um bocado ao sol para facilitar a limpesa da casca velha.
Eis o resultado depois de limpos e cortada a raiz.
Armazenamento dos alhos em local fresco e seco.
e não se esqueça, "o alho é bom rapaz" = faz bem à saúde.
Lita
Este é um blog que se destina a incentivar e ajudar os jovens como eu a ter o seu próprio quintal ou mais conhecida por horta, onde podem cultivar e colher os seus próprios legumes. This is a blog to motivate young people like me to produce their own vegetables in a litlle and real farm. ---IF YOU FIND THIS BLOG INTERESTING, PLEASE LEAVE YOUR MESSAGE OR SUGGESTION. THE AUTHOR GIVES YOU MANY THANKS.
domingo, 1 de julho de 2012
segunda-feira, 25 de junho de 2012
novidades de S. João (de Braga)
Olá
Deixo abaixo o ponto de situação das produções no meu quintal.
Na foto abaixo está o batatal, para já tem-se portado bem, nada de míldeos.
Lá ao fundo o cebolo, com este frio fraquejou um pouco, mas deve dar alguma coisa.
Couve roxa a crescer bem
Couve flor muito bonita....
Broculos a dar pela segunda vez
Daqui a pouco já há feijão verde para a sopa ou a acompanhar umas batatas cozidas.
Corgetes ou courgettes como queiram...eu prefiro na sopa :)
Será que os melões (oas) irão vingar????
À noite durante a rega descobri este pepino, em breve haverá uma salada de pepino...
e para finalizar com o toque doce, deixo-vos fotos dos morangos, poucos, mas bons e puros...
Lita
Deixo abaixo o ponto de situação das produções no meu quintal.
Na foto abaixo está o batatal, para já tem-se portado bem, nada de míldeos.
Lá ao fundo o cebolo, com este frio fraquejou um pouco, mas deve dar alguma coisa.
Couve roxa a crescer bem
Couve flor muito bonita....
Broculos a dar pela segunda vez
Daqui a pouco já há feijão verde para a sopa ou a acompanhar umas batatas cozidas.
Corgetes ou courgettes como queiram...eu prefiro na sopa :)
Será que os melões (oas) irão vingar????
À noite durante a rega descobri este pepino, em breve haverá uma salada de pepino...
e para finalizar com o toque doce, deixo-vos fotos dos morangos, poucos, mas bons e puros...
Lita
quinta-feira, 7 de junho de 2012
é bom ver as plantas crescer
Olá
Hoje apesar do feriado fui até ao meu quintal e aproveitei para tirar umas fotos.
Abaixo podem ver os pepinos já em grande ritmo a subir.
Os tomates também tem muito bom aspecto.
Por falar em tomates, aproveitei para atá-los ao pau. E como se faz? Bem quem tiver atadeiras como as da foto abaixo usa quem não tiver usa um fio normal.
Especial cuidado de nao apertar em demasia, não se esqueçam que o tronco vai engrossar à medida que vai crescendo.
...e capar os tamates??? Sabem o que é? Bem trata-se de cortar pequenos rebentos que crescem entre as folhas e o tronco. Se não os cortarmos, estes retiram a "força" à coroa do tomateiro.
Por falar em capar, os melões também precisam de algo parecido.
Então é assim, nas suas ramificações, deve-se deixar crescer até a ramificação ter o comprimento de 3 folhas, depois corta-se a coroa para não creser mais. Nessas ramificações (com 3 folhas) é que vai dar o fruto, o melão. Na foto abaixo a ramificação ainda tem apenas 2 folhas, quando tiver a terceira, corto-lhe a coroa.
Vejam as couves a crescer, montes de bróculos a vir.
Encontrei algumas couves com rebento todo encolhido. Isto deve-se a uma praga (não percebo muito disto) mas se virem as folhas por detrás tem pequenos bichinhos.
Assim decidi apenas nestas aplicar um pouco de insecticida.
Os feijões verdes também estão muito bem.
As coorgettes daqui a pouco já posso colher.
As batatas para já também tem muito bom aspecto.
O cebolo um pouco rarefeito mas se produzir o que lá tem já não é mau.
See you soon
Lita
Hoje apesar do feriado fui até ao meu quintal e aproveitei para tirar umas fotos.
Abaixo podem ver os pepinos já em grande ritmo a subir.
Os tomates também tem muito bom aspecto.
Por falar em tomates, aproveitei para atá-los ao pau. E como se faz? Bem quem tiver atadeiras como as da foto abaixo usa quem não tiver usa um fio normal.
Especial cuidado de nao apertar em demasia, não se esqueçam que o tronco vai engrossar à medida que vai crescendo.
...e capar os tamates??? Sabem o que é? Bem trata-se de cortar pequenos rebentos que crescem entre as folhas e o tronco. Se não os cortarmos, estes retiram a "força" à coroa do tomateiro.
Por falar em capar, os melões também precisam de algo parecido.
Então é assim, nas suas ramificações, deve-se deixar crescer até a ramificação ter o comprimento de 3 folhas, depois corta-se a coroa para não creser mais. Nessas ramificações (com 3 folhas) é que vai dar o fruto, o melão. Na foto abaixo a ramificação ainda tem apenas 2 folhas, quando tiver a terceira, corto-lhe a coroa.
Vejam as couves a crescer, montes de bróculos a vir.
Encontrei algumas couves com rebento todo encolhido. Isto deve-se a uma praga (não percebo muito disto) mas se virem as folhas por detrás tem pequenos bichinhos.
Assim decidi apenas nestas aplicar um pouco de insecticida.
Os feijões verdes também estão muito bem.
As coorgettes daqui a pouco já posso colher.
As batatas para já também tem muito bom aspecto.
O cebolo um pouco rarefeito mas se produzir o que lá tem já não é mau.
See you soon
Lita
domingo, 27 de maio de 2012
O que há de novo...
Bem de momento temos no quintal, o batatal e o cebolo. Há dias deitei um bocadinho de adubo nas batatas para elas "arrebitarem" um pouco. Estava para nao deitar, mas como actualmente compro batatas, devo ser capaz de estar comer batatas que foram "regadas" de adubo, por isso prefiro deitar pouquinho. se nao deitar nenhum também produz, mas em menos quantidade.
Não sei se conseguem ver os dois regos de alhos e no seu meio cenouras.
Aspecto geral da zona das "couves", há bróculos, penca, coração e couve roxa.
O coração em mais pormenor
A couve roxa
Ah! já me esquecia do feijão verde...
See you soon
Lita
Estacar tomates e pepinos
Olá
Apesar da minha coluna não andar muito bem, este fim de semana já deu para estacar os tomates e pepinos. Como podem verificar na foto abaixo, os tomates já estão a "puxar corpo" e desta forma necessitarem do seu suporte para continuar a crescer.
Para tal fui ao monte e trouxe paus de fogueteira e ramos de carvalho (arijões)
Os paus servem para estacar os tomates e os de carvalho para os pepinos.
Com a ajuda de um ferro fazem um orifício junto da planta, metem lá o pau e apertam a terra em toda a sua volta com o pé.
Eis o resultado final. Agora de tempos em tempos, os tomates têm de ser capados (noutros anos já ensinei como se capa - ver blog) e atados ao pau à medida que crescem. Os pepinos como ganham uma espécie de cordas, eles próprios agarram-se aos pequenos ramos de carvalho e desta forma vao crescendo.
Até breve
Apesar da minha coluna não andar muito bem, este fim de semana já deu para estacar os tomates e pepinos. Como podem verificar na foto abaixo, os tomates já estão a "puxar corpo" e desta forma necessitarem do seu suporte para continuar a crescer.
Para tal fui ao monte e trouxe paus de fogueteira e ramos de carvalho (arijões)
Os paus servem para estacar os tomates e os de carvalho para os pepinos.
Com a ajuda de um ferro fazem um orifício junto da planta, metem lá o pau e apertam a terra em toda a sua volta com o pé.
Eis o resultado final. Agora de tempos em tempos, os tomates têm de ser capados (noutros anos já ensinei como se capa - ver blog) e atados ao pau à medida que crescem. Os pepinos como ganham uma espécie de cordas, eles próprios agarram-se aos pequenos ramos de carvalho e desta forma vao crescendo.
Até breve
terça-feira, 1 de maio de 2012
As novidades com um chá....
Olá amigos
Antes das novidades, preparemos o chá. Lá a um canto do quintal, tenho cidreira muito bonita. assim resolvi apanhar alguma (para não fazer sombrao ao cebolo).
Depois arranquei a folha e parte do caule
De seguida coloquei numa caixa e meti na garagem a secar. Para que por lazer e não doença posso um dia :) tomar um cházinho.... de cidreira.
Quanto a novidades, bem as batatas já "chegaram" e aparentemente tudo bem.
O cebolo não puxa das canetas, mas este frio também não ajuda....a ver vamos.
Ah! já há bróculos novamente.
Lembram-se da transplantação das favas, bem ainda deram para um estufado com favas...
Quanto a pepinos, a coisa está má, o frio vai dar cabo deles, já os cobri com um plástico, vamos ver...
E morangos com flores???? Vou ter morangos "perfumados" :)
Ate breve
Lita
sábado, 14 de abril de 2012
Uma ideia...para armazenar vinho
Olá
Há tempos mostrei-vos uma forma prática de engarrafar vinho.
Isto porque às vezes oferecem-nos uma garrafão de vinho e se não o passarmos para garrafas o vinho começa a ficar fraco, pois à medida que o garrafão fica vazio o ar encarrega-se de ir estragando o vinho.
Uma outra forma é fazer o seguinte:
Quem não conhece estes novos recipientes do vinho? Estes "pacotes" têm a vantagem de nunca deixarem o vinho com ar, à medida que vai ficando vazio, o saco interno vai encolhendo.
A minha ideia seria, se conseguissemos meter o vinho de um garrafão de vidro lá dentro seria óptimo...
Assim resolvi meter as mãos à obra, arranjei uma ponta de mangueira que encaixasse na torneira e um funil.
De seguida vira-se o recipiente com a torneira para cime, encaixa-se a mangueira e coloca-se o funil.
Aperta-se a torneira para ela abrir e com a ajuda de outra pessoa, é só colocar o vinho no funil que ele vai entrando e enchendo o saco apenas e só com vinho.
Recipiente cheio. Relativamente à embalagem, tentei retirar o nome para não ser reconhecido, mas recomendo, comprei este vinho na AGRO em Braga e adorei, era do Douro, Meda.
Fiquem bem
Lita
Há tempos mostrei-vos uma forma prática de engarrafar vinho.
Isto porque às vezes oferecem-nos uma garrafão de vinho e se não o passarmos para garrafas o vinho começa a ficar fraco, pois à medida que o garrafão fica vazio o ar encarrega-se de ir estragando o vinho.
Uma outra forma é fazer o seguinte:
Quem não conhece estes novos recipientes do vinho? Estes "pacotes" têm a vantagem de nunca deixarem o vinho com ar, à medida que vai ficando vazio, o saco interno vai encolhendo.
A minha ideia seria, se conseguissemos meter o vinho de um garrafão de vidro lá dentro seria óptimo...
Assim resolvi meter as mãos à obra, arranjei uma ponta de mangueira que encaixasse na torneira e um funil.
De seguida vira-se o recipiente com a torneira para cime, encaixa-se a mangueira e coloca-se o funil.
Aperta-se a torneira para ela abrir e com a ajuda de outra pessoa, é só colocar o vinho no funil que ele vai entrando e enchendo o saco apenas e só com vinho.
Recipiente cheio. Relativamente à embalagem, tentei retirar o nome para não ser reconhecido, mas recomendo, comprei este vinho na AGRO em Braga e adorei, era do Douro, Meda.
Fiquem bem
Lita
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