domingo, 17 de janeiro de 2016

Semear tomates e pimentos

Olá


Ontem no quintal foi dia de sementeiras.

Este ano resolvi experimentar semear tomates, os célebres "coração de boi" pois são mesmo muito gostosos.


Mas antes fiz uma limpeza aos alhos estão fracos devido ao tempo.


Depois de uma limpeza já parecem melhor, mas para a semana vou deitar um pouco de adubo senão não vou ter alhos.....


A estufinha lá continua a dar alguma alface

Semente de tomate "coração de boi"

Semente pimento "chapéu de frade"


Enche-se um tabuleiro com solo fertil ou turfa (eu usei estrume de cavalo por baixo e terra de vasos por cima)



Fazem-se uns orifícios e semente lá dentro.

 Depois é só colocar o tabuleiro abrigado da neve e com boa exposição solar. Ah! não esquecer regar periodicamente....


Lita

sábado, 9 de janeiro de 2016

Aprender a fazer pão

Olá

Nesta altura há poucas novidades no quintal.
Assim resolvi partilhar com vocês aquilo que pude presenciar este fim de semana, ou seja, fazer pão.


Temos que ter farinha de milho (cerca de 1kg)

Farinha triga já com fermento (senão temos que arranjar fermento de padeiro)

Uma bacia


Colocamos agua no fogão para que fique morna e temperamos com sal a gosto

Depois enchemos uma tigela e meia de cada tipo de farinha (se preferirem podem fazer com mais farinha de milho e menos da triga)



Misturamos bem as farinhas

Vamos adicionando a água morna e amassando de forma a obtermos uma massa consistente.
Depois temos de amassar bem essa massa sem adicionar mais água, quanto mais amassarmos melhor sai o pão (cerca de 5 minutos a amassar é suficiente)

De seguida adicionamos um pouco de farinha seca na bacia (para a massa nao aderir) e começamos a dar forma à massa. Devem pegar na bacia com as duas mãos e devem fazer rebolar a massa atirando-a ao ar várias vezes (não a atirem tão alto que podem colá-la ao tecto :), 20cm chegam)

Aqui está a forma dela.

Depois fazemos uma pequena cruz que nos indicará mais à frente se a massa já levedou ou não.

De seguida deixamos a massa em repouso por alguns minutos (tempo para a massa levedar). O tempo depende da temperatura, pois as leveduras paralizam a baixas temperaturas e "correm" a altas temperaturas, por isso cobriu-se a massa com um pano morno. 20 mints a 30 mints deve ser suficiente.


Aqui está a massa levedada (cruz está mais aberta porque a massa cresceu)

Fogão a lenha (para que puder), mas o forno devem estar pelos 150ºC

 De seguida cortamos pedaços da massa e moldamos novamente mas em pedaços mais pequenos


De seguida aplicamos um pouco de farinha na pá do forno "improvisada" e colocamos sobre ela a broa moldada

Depois levamos ao forno e cerca de 40 minutos devem estar prontas (convém vigiar)

Aqui estão elas deliciosas.

Espero que tenha gostado
Lita

domingo, 6 de dezembro de 2015

O Natal chegou ao quintal

Olá



Trago-vos as poucas novidades, mas a mais importante é que o Natal chegou ao quintal.



Os alhos já mais crescidos.


A alface está a ficar bonita...



Ontem foi dia de fazer o presépio...



Até breve
Lita

sábado, 21 de novembro de 2015

Novidades

Olá


O Verão de S. Martinho parece finalmente quer ir embora. A chuva já faz falta e com este tempo quente, os alhos ja furaram todos...



Vejam as pencas depois de uma limpeza há dias atrás...



As alfaces na estufinha lá continuam com bom aspecto, agora só falta mesmo haver alface para comer...

Até breve
Lita

sábado, 14 de novembro de 2015

Nova remessa de alface

Olá pessoal



Cá estou de novo com as novidades do quintal.
Hoje decidi mudar a estufa de sitio e comprar nova alface.

Eis o novo local, o anterior estava junto da torneira de água e solo estava sempre muito húmido



Eis a alface no espaço anterior


Novos pés de alface (repolhuda)


Abri um buraco do tamanho da estufa


Coloquei estrume no seu interior (estrume de coelho + relva seca + estrume de cavalo)
Depois cobri o estrume com a terra que tinha saído do buraco.


Desta vez resolvi aplicar um plástico para evitar o crescimento de ervas daninhas


A estufa no seu local novo


Com um x-acto cortei quadriculas nos locais onde iria plantar a alface


Eis a plantação pronta

Como estava sol, a estufa fica semi-aberta, à noite fecho.


Até breve
Lita

segunda-feira, 9 de novembro de 2015

Os alhos e o Verão de S. Martinho

Olá amigos(as)


Cá estou finalmente com  mais novidades



Vou começar pela sementeira dos alhos, este ano usei a minha semente e uma outra que comprei (os da direita)


Como já referi em mensagens anteriores, os dentes externos são os favoritos


A zona para a sementeira


Salsa arrancada para dar.....


O primeiro rego


Estrume de relva seca


Um pouco de estrume de cavalo à mistura

Os alhos no rêgo

 Como também já expliquei, na abertura de um rêgo, tapa-se o anterior


Sementeira pronta


Alho francês

Penca

As pestes da penca (caracóis)

Nabos

Cenouras

Penca toda comida pelos caracóis e lagarta verde

Penca cheia de ervas

Arranque de ervas à mão

As pencas depois da limpeza


A moreia do estrume com as ervas arrancadas


A estufinha que tem dado alface

Os restos do Verão


Ah! este ano não vou semear ervilhas e favas, mas deixo o link de anos anteriores

http://quintaldolita.blogspot.pt/2012/12/de-novo-as-favas-e-as-ervilhas.html


see you soon

Lita