Olá amigos
Depois do S. João de Braga, cá venho eu dar-vos mais novidades.
Os alhos começaram a dar sinais de que queriam que os arrancassem, ou seja, quando a rama começa a ficar seca.
Não são muitos, mas já vai dar para algum tempo. Já era tempo dos nossos hipermercados terem alhos nacionais, em vez dos chineses e espanhóis.
Os tomates e pepinos, continuo a regar todos os dias e ao fim de semana, ato os tomates e enrolo os pepinos pelas estacas acima.
Vejam os pepinos em 22 de Junho
Magnífico este sol, água todos os dias e sol, hoje tirei o primeiro pepino....
O batatal continua bonito
E as cebolas também.....
Vejam um pé de cebola em pormenor.
Até breve.
Lita
Este é um blog que se destina a incentivar e ajudar os jovens como eu a ter o seu próprio quintal ou mais conhecida por horta, onde podem cultivar e colher os seus próprios legumes. This is a blog to motivate young people like me to produce their own vegetables in a litlle and real farm. ---IF YOU FIND THIS BLOG INTERESTING, PLEASE LEAVE YOUR MESSAGE OR SUGGESTION. THE AUTHOR GIVES YOU MANY THANKS.
quarta-feira, 26 de junho de 2013
segunda-feira, 10 de junho de 2013
Um palmo de terra é uma dávida de Deus...
Olá amigos
Pois como diz o título, há dias tirei as ervilhas velhas e as favas e no seu lugar ficou um palmo de terra livre
Eis na foto abaixo o bocado de terra livre
Graças ao meu amigo Carlos de Tabuado, M. Canaveses que me deu uns pés de alface muito boa, resolvi plantá-la neste local. Para isso escavei a terra e abri dois regos.
Estrume dentro
Depois de tapado o estrume, foi só fazer um orifício com o dedo e meter os pés de alface.
No final uma rega para não murcharem...
Vejam o estado actual dos tomates e pepinos.
Para adoçar, vejam os morangos....
Saudações
Lita
Pois como diz o título, há dias tirei as ervilhas velhas e as favas e no seu lugar ficou um palmo de terra livre
Eis na foto abaixo o bocado de terra livre
Graças ao meu amigo Carlos de Tabuado, M. Canaveses que me deu uns pés de alface muito boa, resolvi plantá-la neste local. Para isso escavei a terra e abri dois regos.
Estrume dentro
Depois de tapado o estrume, foi só fazer um orifício com o dedo e meter os pés de alface.
No final uma rega para não murcharem...
Vejam o estado actual dos tomates e pepinos.
Para adoçar, vejam os morangos....
Saudações
Lita
sábado, 1 de junho de 2013
Assim sim, tempo de Primavera...
Olá
Cá estou de novo para vos trazer melhore novidades, pois com este sol tudo mexe....
Na foto abaixo mostro-vos o estado do batatal...nada mau.
Aqui está o cebolo, raro mas com boas cebolas....
Aqui mostro algumas das couves, mas fracas..
Estas já estão melhores....
Olhem os oregãos!!! Este ano vou ter para temperar as comidas....
Os alhos, há dias cortei as folhas todas que tinham "ferrugem"
Tomates e pepinos, precisam de estacas para se agarrarem durante o seu crescimento.
Tipo de estaca para os pepinos (ramos de carvalho secos) chamados cá na terra de "arejões"
Convém deste tipo porque o pepino ganha umas "cordas" onde se irá agarrar aos vários ramos.
Para os tomates servem estes paus de "fogueteira"
Depois com a ajuda de um ferro para abrirmos o buraco, colocamos o ramo no buraco e calcamos à sua volta para calcar a terra.
Voilá, não parece obra de engenheiro, mas garanto que é :)
Pequeno pormenor, os tomates já precisam ser capados (capar = cortar rebentos que nascem junto das folhas)
Espero continuar a merecer a vossa atenção
Lita
Cá estou de novo para vos trazer melhore novidades, pois com este sol tudo mexe....
Na foto abaixo mostro-vos o estado do batatal...nada mau.
Aqui está o cebolo, raro mas com boas cebolas....
Aqui mostro algumas das couves, mas fracas..
Estas já estão melhores....
Olhem os oregãos!!! Este ano vou ter para temperar as comidas....
Os alhos, há dias cortei as folhas todas que tinham "ferrugem"
Tomates e pepinos, precisam de estacas para se agarrarem durante o seu crescimento.
Tipo de estaca para os pepinos (ramos de carvalho secos) chamados cá na terra de "arejões"
Convém deste tipo porque o pepino ganha umas "cordas" onde se irá agarrar aos vários ramos.
Para os tomates servem estes paus de "fogueteira"
Depois com a ajuda de um ferro para abrirmos o buraco, colocamos o ramo no buraco e calcamos à sua volta para calcar a terra.
Voilá, não parece obra de engenheiro, mas garanto que é :)
Pequeno pormenor, os tomates já precisam ser capados (capar = cortar rebentos que nascem junto das folhas)
Espero continuar a merecer a vossa atenção
Lita
domingo, 19 de maio de 2013
O frio e as plantações
Olá amigos
Pois como diz o título, estamos tramados com este frio...
As plantas estão a vacilar, mas não há nada a fazer senão aceitar o que Deus nos dá.
Os alhos começaram a ficar com as folhas amarelas, depois de investigar, verifiquei que se tratava da "ferrugem dos alhos"
Aqui em mais pormenor a praga/fungo/míldeo
Comprei um fungicida adequado e apliqueio-o com este pequeno pulverizados dos vidros...
Os pepinos também estão a amarelar...
Para remediar, cortei o fundo a uns garrafões de água vazios e coloquei-os nos pepinos
Voilá, mas nao coloquem a tampa superior, pois num dia de sol o calor tem de sair, espero com isto salvá-los
Morangos.... se o sol continuasse e o calor viesse em breve haveriam morangos, assim temos de ser pacientes e esperar melhores dias. Em anos anteriores já gritávamos com a seca....
Vejam o batatal e mais ao fundo o cebolo fraquinho, mas cebolo....
Pois como diz o título, estamos tramados com este frio...
As plantas estão a vacilar, mas não há nada a fazer senão aceitar o que Deus nos dá.
Os alhos começaram a ficar com as folhas amarelas, depois de investigar, verifiquei que se tratava da "ferrugem dos alhos"
Aqui em mais pormenor a praga/fungo/míldeo
Comprei um fungicida adequado e apliqueio-o com este pequeno pulverizados dos vidros...
Os pepinos também estão a amarelar...
Para remediar, cortei o fundo a uns garrafões de água vazios e coloquei-os nos pepinos
Voilá, mas nao coloquem a tampa superior, pois num dia de sol o calor tem de sair, espero com isto salvá-los
Morangos.... se o sol continuasse e o calor viesse em breve haveriam morangos, assim temos de ser pacientes e esperar melhores dias. Em anos anteriores já gritávamos com a seca....
Vejam o batatal e mais ao fundo o cebolo fraquinho, mas cebolo....
Saudações
Lita
sábado, 4 de maio de 2013
As regas
Olá
Hoje ocorreu-me dar-vos esta dica.
Sobre as regas, em primeiro é preciso ter água.
Depois temos de ter tempo.
Normalmente gosto mais de usar a rega pelo pé.
Tem muitas vantagens:
- mais eficiente
- localizada ( junto da planta, não proporciona crescimentos de ervas daninhas noutros locais)
- não se molha as folhas (folhas molhadas ao final do dia proporcionam o aparecimento de mildeo/fungos.
Em contrapartida
- gasta-se mais água
- perde-se mais tempo

Sobre os aspersores, custam cerca de 7€ (dos baratos)
- são muito úteis, dão para regar pequenas porções de terra, pois é possível colocar este equipamento num movimento de vai e volta, ajustando os limitadores de forma a regar apenas o que se pretende.
Pode regar 360º ou apenas 10º depende da afinação dos limitadores. Além disso também tem um limitador de jacto, ou seja, podemos regar desde 2m de raio até cerca de 5m de raio (depende da pressão da rede)
Fiquem bem e boas regas
Lita
Hoje ocorreu-me dar-vos esta dica.
Sobre as regas, em primeiro é preciso ter água.
Depois temos de ter tempo.
Normalmente gosto mais de usar a rega pelo pé.
Tem muitas vantagens:
- mais eficiente
- localizada ( junto da planta, não proporciona crescimentos de ervas daninhas noutros locais)
- não se molha as folhas (folhas molhadas ao final do dia proporcionam o aparecimento de mildeo/fungos.
Em contrapartida
- gasta-se mais água
- perde-se mais tempo
A rega de aspersão é mais prática, pois é só abrir a torneira
- à partida gasta menos água
- não se perde tempo
-rega o que é preciso e o que não é (ervas daninhas)
Sobre os aspersores, custam cerca de 7€ (dos baratos)
- são muito úteis, dão para regar pequenas porções de terra, pois é possível colocar este equipamento num movimento de vai e volta, ajustando os limitadores de forma a regar apenas o que se pretende.
Pode regar 360º ou apenas 10º depende da afinação dos limitadores. Além disso também tem um limitador de jacto, ou seja, podemos regar desde 2m de raio até cerca de 5m de raio (depende da pressão da rede)
Fiquem bem e boas regas
Lita
plantações de Primavera
Olá
Afinal hoje foi o grande dia das plantações.
Na foto abaixo estão cerca de 5€ de compras, tomates, pepinos, alface, pimentos, lombarda, bróculo e coração
Nesta foto está o terreno destinado a pepinos e tomates
Entre as batatas e o cebolo também deixei um bocado de terreno para couves e /ou penca
Da mesma forma abre-se um rego
Coloca-se estrume no rego
Depois ainda houve tempo para semear feijão verde, do que não "trepa"
No final deve ser dada uma rega pelo pé - Obrigatório
As couves a mesma coisa e assim será quase todos os dias.
Saudações
Lita
Afinal hoje foi o grande dia das plantações.
Na foto abaixo estão cerca de 5€ de compras, tomates, pepinos, alface, pimentos, lombarda, bróculo e coração
Nesta foto está o terreno destinado a pepinos e tomates
Como sempre, começa-se por abrir uns regos
Adiciona-se estrume nos regos
Depois de voltar a tapar os regos com estrume, com um pau abrimos orifícios espaçados cerca de 30cm
E voilá mete-se as plantas nos orifícios, aperta-se um pouco a terra à volta das plantas e já está.
Entre as batatas e o cebolo também deixei um bocado de terreno para couves e /ou penca
Da mesma forma abre-se um rego
Coloca-se estrume no rego
Colocam-se as pencas (estas foram dadas pelo vizinho, sementeira caseira)
Depois ao abrir o segundo rego a terra tapa o primeiro que já tem estrume e as pencas
Depois ainda houve tempo para semear feijão verde, do que não "trepa"
Da mesma forma abri um rego, estrume no rego, tapa-se o rego com a terra e depois com a ponta do dedo faz-se um pequeno furo (cerca de 3cm de profundidade) e coloca-se um feijão dentro.
Junto das couves ficaram os 2 pés de pimentos, lá para Junho já deve dar para assar uns pimentos juntamente com umas sardinhas hmmmmm que delícia.
No final deve ser dada uma rega pelo pé - Obrigatório
As couves a mesma coisa e assim será quase todos os dias.
Saudações
Lita
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