domingo, 5 de agosto de 2012

batatas

Olá

Finalmente tirei as batas.

Como sabem do ano passado, em primeiro corta-se a rama, mas deixem umas pontas para assim identificarem o local onde tem o pé de batata para que quando cavaram com a sachola nao acertarem nas batatas.



Eis um pé de batata a produção que dá.


Ao fim de quase 1 hora voilá


Posso dizer-vos que vale a pena o esforço....


Batatas no local de armazenagem.

No final a rama serviu para dar início à "moreia" de estrume a criar para a nova sementeira de batatas.


Lita

domingo, 22 de julho de 2012

Colheita de cebolas e sementeira de nabos e....

Olá

esta semana foi para colher o resto das cebolas e aproveotando a terra vaga das cebolas aproveitei para semear e plantar "couves".




Na foto podem ver as cebolas, não são muitas mas já vao dar para algum tempo, vou deixar secar a rama e depois vou fazer um ou dois cabos de cebolas, em anos anteriores já ensinei como se faz (procurem aqui no blog).



Na foto abaixo apresento as compras, 1.33€


Esta parcela de terreno ha muito que está a "velho" aproveitei, estrumei-a e meti umas pencas (da vizinha).


Eis o aspecto final, mais bonito não acham?? Bem deve haver quem não ache piada nenhuma...


Na zona de onde sairam as cebolas, por tradição já é local para plantar a "penca para o Natal".
Também aqui estrumei com estrume de galinha, mas sempre podem comprar um saco ou dois de estrume orgânico, desde que não seja muito forte ok? Senao queima as vossas plantas.

Aqui meti penca da vizinha e as minhas compras.


Muito importante!!! No final deve dar-se uma rega pelo pé, com mangueira e água a correr, mas tambem pode ser com um balde e deitar água em cada pé de couve. A partir desta data regar todos os dias, de preferencia 2 vezes por dia (de manhã e à noite), no meu caso rega só à noite e faço uma boa rega.


Alem das plantações tive ainda forças e vontade de fazer ainda uma sementeira...tinha terra de vago e a terra é uma dávida de Deus temos de a aproveitar (há tanta de vago por este país e ninguém a cultiva....). Meti as mãos à "sachola"=enchada e cavei em profundidade, ao mesmo tempo aproveitei e enterrei as ervas superficiais. Depois de cavar, engacei a terra (tipo pentear) mas mais pela superfície, caso contrário desenterrava as ervas.


No final sementeira à terra, das esquerda para a direita, cenouras, nabos de 60 dias e uma mistura de nabos e nabiças.


Por ultimo e como podem ver na foto, este sol tem sido muito bravo a ponto de provocar queimaduras nos tomates.


Como nos outros anos, tenho esta rede que a coloco por cima dos tomates e pepinos e sempre resguarda do sol abrasador.



É tudo por hoje

Lita

segunda-feira, 16 de julho de 2012

Meloas e muito mais


Olá

Já é o segundo ano em que aposto nas meloas, mas no primeiro nao correu bem, veremos  este ano...



Em breve haverão tomates...

A produção de pepinos soma e segue, já como pepinos há cerca de 2 semanas muito bons....



Eis alguns exemplares (os outros não são pequenos, o grande é que é muito grande!)


As batatas prometem dar produção (mas como sabem só se devem tirar quando a sua rama secar), pois é visível a terra empolado em torno do caule, sinal de grandes batatas. sera??? Veremos.


As couves continuam fracas, este fim de semana foi dia de limpeza de ervas...

Por falar em ervas, vejam a floresta no meio das cebolas...


Custou mas ao fim de umas 2 horas eis o resultado final, cebolas bem limpas das ervas.
Aqui nao há milagres, se puderem arranquem pela raiz e coloquem no vosso centro compostor.
Mas algumas ervas (pragas), longe com elas ou se puderem queimem.


Algumas cebolas já apresentavam a rama seca e por esse facto já as arranquei.
Fraquitas mas puras....


See you soon

Lita

domingo, 1 de julho de 2012

A produção vem aí

Pois é, depois do esforço vem a bonança, ou seja, os produtos.
Esta semana já comi uma salada de peinos....hmmmmm



Feijão verde do quintal, também comi com uma batata cozida....


Courgete, descaquei-o e coloquei na arca congeladora para sopas

O cebolo está a ficar com a rama seca, sinal de que a sua colheita está próxima. Não se pode deixar secar muito a rama, senão corremos o risco de ao arrancá-las, rebenta a rama e a cebola fica na terra.

Tomatas, estão a crescer bem, mas ainda não há....


Morangos?! Confesso que não era amante, mas agora todos os dias ao chegar do trabalho como sempre um ou dois maduros e arrancados directamente do morangueiro....

Lita

Colheita de alhos

Olá

Nesta semana que passou colhi os alhos.
Na foto abaixo podem ver que a colheita nao foi muito boa, mas vale sempre a pena, é puro.
Depois de arrancados, devemos deixar secar por um dia ou dois a terra (se possivel à sombra).
Depois de bem secos, deixa-se um bocado ao sol para facilitar a limpesa da casca velha.

Eis o resultado depois de limpos e cortada a raiz.

Armazenamento dos alhos em local fresco e seco.

e não se esqueça, "o alho é bom rapaz" = faz bem à saúde.

Lita

segunda-feira, 25 de junho de 2012

novidades de S. João (de Braga)

Olá

Deixo abaixo o ponto de situação das produções no meu quintal.

Na foto abaixo está o batatal, para já tem-se portado bem, nada de míldeos.



Lá ao fundo o cebolo, com este frio fraquejou um pouco, mas deve dar alguma coisa.

Couve roxa a crescer bem


Couve flor muito bonita....


Broculos a dar pela segunda vez


Daqui a pouco já há feijão verde para a sopa ou a acompanhar umas batatas cozidas.


Corgetes ou courgettes como queiram...eu prefiro na sopa :)

Será que os melões (oas) irão vingar????


À noite durante a rega descobri este pepino, em breve haverá uma salada de pepino...


e para finalizar com o toque doce, deixo-vos fotos dos morangos, poucos, mas bons e puros...

Lita

quinta-feira, 7 de junho de 2012

é bom ver as plantas crescer

Olá

Hoje apesar do feriado fui até ao meu quintal e aproveitei para tirar umas fotos.
Abaixo podem ver os pepinos já em grande ritmo a subir.



Os tomates também tem muito bom aspecto.


Por falar em tomates, aproveitei para atá-los ao pau. E como se faz? Bem quem tiver atadeiras como as da foto abaixo usa quem não tiver usa um fio normal.

Especial cuidado de nao apertar em demasia, não se esqueçam que o tronco vai engrossar à medida que vai crescendo.


...e capar os tamates??? Sabem o que é? Bem trata-se de cortar pequenos rebentos que crescem entre as folhas e o tronco. Se não os cortarmos, estes retiram a "força" à coroa do tomateiro.


Por falar em capar, os melões também precisam de algo parecido.



Então é assim, nas suas ramificações, deve-se deixar crescer até a ramificação ter o comprimento de 3 folhas, depois corta-se a coroa para não creser mais. Nessas ramificações (com 3 folhas) é que vai dar o fruto, o melão. Na foto abaixo a ramificação ainda tem apenas 2 folhas, quando tiver a terceira, corto-lhe a coroa.



Vejam as couves a crescer, montes de bróculos a vir.


Encontrei algumas couves com rebento todo encolhido. Isto deve-se a uma praga (não percebo muito disto) mas se virem as folhas por detrás tem pequenos bichinhos.


Assim decidi apenas nestas aplicar um pouco de insecticida.


Os feijões verdes também estão muito bem.


As coorgettes daqui a pouco já posso colher.


As batatas para já também tem muito bom aspecto.


O cebolo um pouco rarefeito mas se produzir o que lá tem já não é mau.


See you soon

Lita